Уважаемые дамы и господа! Для вас сохранен старый форум по адресу http://forum.intersyst.ru

Страницы: 1 2 След.
RSS
Мониторинг транков TDM и SIP, Подружить с Zabbix

Добрый день коллеги!

Имеется АТС Alcatel OXE  R7.1-f5.401, а также эксплуатируем систему мониторинга open source  Zabbix, по snmp добавлено процессор и INT-IP платы, при пропадание связи  высвечивается на Zabbix. Коллеги можно ли отправить данные по транкам  TDM и SIP увидеть на Zabbix загруженность каналов по дате, по времени.  Или имеется возможность посмотреть на OmniVista 4760 историю  загруженности каналов.

Заранее благодарен!

Добрый день!
АТС Alcatel OXE  R9
Интересует вопрос, есть ли возможность стандартными средствами посмотреть историю загруженности потока E1.

Можно попробовать через консоль:
войти в директорию usr4/pmm, затем команда obsappli. Транки-это bundles, Работают сочетания Ctrl-v и Ctrl-c. Посмотрите..

Ещё можно для наблюдения в реальном времени пользовать команду trkbusy.
Usage : > trkbusy <TG> <min>

TG  : Trunk group number (0 - 2099)
                      min : 'max marker' hold time in minutes (integer)
Обычно ставят 60 минут. Выход - Ctrl-c.

Сколько нового узнал :-))
Всегда смотрел trkstat -r номер транка в реалтайме загрузку таймслотов транка, а тут оказывается целая вязанка методов :-)

fedoseevka, Посмотрел по trkstat -r X(TG). Всегда пишет free, я занимаю линию но нечего не меняется. По t3 вижу что транк группу смотрю ту которая мне нужна.

Цитата
написал:
Всегда пишет free
Вот как у меня один из транков смотрится по trkstat -r, два таймслота заняты, 4 и 5

fedoseevka, у меня так же только везде F, Причем на всех танках (е1). Может не достаточно лицензии? Не понимаю с чем это связано

etc,  trkbusy  1 60 , так вводится команда?

Цитата
написал:
fedoseevka, Посмотрел по trkstat -r X(TG). Всегда пишет free, я занимаю линию но нечего не меняется. По t3 вижу что транк группу смотрю ту которая мне нужна.
Чудес не бывает - хотя иногда бывают программные глюки. Посмотрите по trkstat без r. Если всё в F - посмотрите светодиоды на плате.
Если busy не горит - то вы просто не то занимаете, или не так смотрите. Например у вас набор блоком, а смотрите просто после набора префикса (когда реально линия не занята, идёт фиктивный сигнал ответ станции и ждёт набор).

Если, проверив все внимательно, проверка не даст положительных результатов и транки (аналоговые и цифровые) не будут отражить состояние в реальном времени, тогда у станции нужно будет вынести "мозг".

Лицензии тут не участвуют.
trkbusy  1 60 - где 1 - это номер транковой группы один.
Не помню, чтобы в t3 показывало номер транковой группы, физический адрес - да, показывает.
(И про танки - это в другой форум. ;) )

И правда моя не внимательность, прошу прошения. Мне нужно понять сколько тайм слотов используется в пике. Если в компанию будут звонить через disa по одному номеру, то одновременных звонков я могу принять столько сколько свободных тайм слотов? Или disa не умеет обрабатывать параллельно

Принять - сколько свободных тайм-слотов. Обработать - смотря сколько у вас есть возможностей раздать подсказки и сколько DTMF ресиверов.
А у вас настолько много одновременных входящих звонков - что вы этим озабочены?
Если у вас будет слишком большой трафик (выше 0,7 эрланга на линию) - вам по идее провайдер должен по голове настучать.

Редко, но бывает когда организовываем АКС для 29 участников. Задачу поставили сократить пул номеров, вот и думаю раздумываю
Изменено: Андрей Раз - 13.08.2025 08:10:33
Страницы: 1 2 След.